銀獅鳳梨的觀光景點

三地門

TaG

   馬兒青山觀光自行車

當單車國道正夯,位於三地門鄉安坡村的自行車道是縣府最早開闢的第一條觀光自行車道,此以沿山公路的舊路開發而成,後來串聯了賽嘉、口社、青山、馬兒村,沿途景色迷人,又有原住民部落風采,蜿蜒的山路,一直都是車友最愛的路線之一。 馬兒村至安坡村為較為緩和的路段,從馬兒村入口有騎馬的戰士雕像,是沿途代表性的地標,經過常綠的楓林大道後進入寧靜的社區。 青山村內也有傳統建築及雕塑、彩繪,亦極富特色,還有知名的海神宮景點

SDM01 SDM02 

(圖片取自於:交通部觀光局茂林國家風景區)

地址:屏東縣三地門三地門鄉青山村至馬兒村

自行開車:國道三號下屏東九如交流道 ─ 往里港 ─轉台22線接高樹 ─屏185線沿山公路 ─ 進入青山村路口標誌                                                                                                                 

                                                                                                                                   回到選單

 地磨兒藝術公園

此處是三地門鄉舉辦慶典活動的主要場地,公園入口處的公共藝術品「小鹿的家」,是排灣族藝術大師薩古流精心創作。而中央的生命舞台廣場,是按照排灣族信仰儀式所設計,另設置的祖靈柱與灶,前者象徵父親,祈求代代相傳,後者象徵母親及物產豐收的意涵。想眺望山下景致,踏上人行步道就能盡收眼底。

SDM03 SDM04  

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網、交通部觀光局茂林國家風景區)

地址:屏東縣三地門鄉中正路二段

客運:

可於屏東火車站搭程屏東客運(8227、8228、8229、8231、8232、8219、8240)往三地門方向,至三地門下車於三地門中正路往上走約兩百公尺即可抵達。

自行開車:

國道3號高速公路→長治交流道→省道台24線→三地門。

國道1號高速公路→鳳山市→省道台1線→屏東市→省道台24線→三地門。

高雄中正交流道→省道台1線→縣道185線→鹽埔→三地門。

                                                                                                                                   回到選單

青葉部落

三地門鄉青葉村是鄉內唯一的魯凱部落,這裡出過動聽的「鰲芭!最美的部落」唱片,還有魯凱族故事中愛上百步蛇的巴冷公主後代居住於此,然而最具感動力的是部落族人一起推動十字藝術造街,把家裡的圍牆變美又具故事性,家族神話畫上了牆,獵人世家把熊、山羌、野鹿變成主角,連山腳下的入口處色彩繽紛的蝴蝶,都揮動翅膀邀你來訪。

SDM05 SDM06

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址 : 屏東縣三地門三地門鄉青葉村

自行開車 :

國道三號下屏東九如交流道 ─ 轉台三線接里港-轉台27線到高樹鄉 ─ 轉185線 ─進入青葉部落。

                                                                                                                                   回到選單

屏北部落自行車道

瑪家派出所 – 三地門藝術村 – 中山公園 – 地磨兒公園 – 三德檢查哨 – 伊拉瀑布群 – 霧臺山胞部落觀光農村 – 霧臺分駐所 – 霧臺岩板巷。自行車道從三地門到霧台鄉,欣賞排灣族和魯凱族的原鄉風情。

SDM07 SDM08

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門

由三地門前往霧台需辦理一般甲種入山證,請攜帶個人證件於三德檢查哨辦理。沿線山路起伏,需特別注意天候狀況及落石。

自行開車:國道3號高速公路→屏東長治交流道→省道台24線→三地門
客運:屏東火車站往三地門,至三地門鄉公所站下車

                                                                                                                                   回到選單

三地門藝術村

三地村以工藝創作聞名,各種工藝品的藝術水準極高,不僅可以帶動當地的觀光發展,同時肩負文化傳承的使命。 走訪三地門藝術村不難發現,展示陶藝、石雕、木雕、琉璃珠、原風服飾的工藝館和博物館到處林立,每一處工藝館所呈現的藝術風味不盡相同,但都充分展現排灣族和魯凱族的創作能量,賦予每一件工藝品別有特色的藝術生命,走在瀰漫豐厚藝術氣息的三地門,就彷彿置身一座充滿濃濃原民風情的藝術寶庫。

SDM09 SDM10

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門三地村

自行開車:屏東長治交流道→台24線→三地門鄉

                                                                                                                                   回到選單

三地門文化館

位於三地門鄉中山公園裡的三地門文化館,是三地門鄉公所打造,文化館所在位置,是日據時期流傳下來的神社。目前委託地磨兒文化產業藝術協會經營,可說是三地門藝術工藝展售的窗口,館內規劃有「文物展示區」、「視廳室」、「交誼廳」和「觀景台」,還有座有著巨大老鷹雕塑的部落廚房,集聚了當地的藝術創作和產業,充分展現排灣文化特色。除了豐富的展覽以外,左側廣場可見巨型架高的陶壺和原風圖騰,右側的草坪地則是觀景台,帶有原風的建築掩映在綠樹間,登上觀景台二樓,可遠眺山林和溪流風光。

SDM11 SDM12

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門三地村中正路二段110號

電話:08-7994084

自行開車:

長治交流道→左轉水源路→台24縣→振興路→光華路→中正路→中正東路→成功路→三地門大橋→中正路一段→中正路二段→三地門文化館

                                                                                                                                   回到選單

莎卡蘭口社村

緊鄰莎卡蘭溪的口社社區,是一個排灣族部落。民國90年,因不肖份子毒魚事件,致使溪流魚群集體死亡,造成溪流生態很大的影響。村民對此行為感到深深痛惡,於是村長召集村民,發佈護溪計畫,莎卡蘭(sagaran)的護溪運動開始了。在近兩年的護溪期間,社區發動村莊義務勞動,讓村民參與護溪巡守,修築護溪步道,堆砌石頭的護坡、整理平台建高腳屋等,漸漸的,莎卡蘭溪恢復原有的生態環境。原住民自古以山林及溪流的資源生養族群,取之自然又保育自然,依生物生息的孕育週期建立取用的倫理,讓資源既被利用又永續不絕,排灣族豐富的文化特色,獨特的生活方式與習慣,結合莎卡蘭溪豐富的生態資源,我們可以打造莎卡蘭(sagaran)優質的生態旅遊事業。

SDM13 SDM14

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門口社村五鄰64號 

電話:08-7958617

自行開車: 九如交流道→九如三段→東寧路→洛寧路→七份路→長壽路→台27縣→勝利路→南華大橋→世一路→三民路→右轉山下路→右轉沿山公路三段→左轉沙溪林道→莎卡蘭口社村

                                                                                                                                   回到選單

安坡部落

位於三地門鄉的安坡部落,是個可以享受各式黛綠奇岩與激流共舞,讓緊壓的心境當可得到舒緩,煩躁的情緒當可得到平撫的仙境。穿過青楓隧道,即可進入沿山公路路旁的安坡部落。據當地耆老說,他們的祖先一百多年前,從對面的山頭大社村遷移至此,到了日據時代大約有六十多戶聚集,當時的日本警察即為村落取名為「安伯加」,直到光復後才改名為安坡村。在水碧山清、景色宜人的安坡村河谷中,有一大群的石頭被溪水長年累月的沖刷而形成了各種鬼斧神工的巨作;當地村民稱這些巨作為「大水沖」。

SDM15 SDM16

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門安坡村 

自行開車: 九如交流道→九如三段→東寧路→洛寧路→七份路→長壽路→台27縣→勝利路→南華大橋→世一路→三民路→右轉山下路→安坡部落至馬兒部落聯絡道→安坡部落

                                                                                                                                   回到選單

賽嘉航空園區

賽嘉航空園區位在屏東縣三地門鄉賽嘉村,由於受到中央山脈的屏障,因而形成相對穩定的上升氣流,氣流推升高度有1,000公尺左右,飛行空域達16公里,活動空間相當寬廣,再由於鄰近屏東平原,可作為降落著陸點,不論是氣候或環境,都非常適合從事滑翔翼與飛行傘的運動,於是規劃為國內第一座航空主題園區。 賽嘉航空園區的場地設施分為山地起飛區、平地著陸區及綜合滑翔翼訓練營三部份,以位在東側的山地起飛區來說,該側屬於坡度高、山勢陡峭的地形,又逢穩定的上升氣流,自然形成絕佳的起飛地區;以位在西側的平地著陸區來說,該側為平坦的平原地形,不僅景色優美、視野遼闊,更因為地面少見屏障物,也就成為最適合的著陸地區;至於園區南端的綜合滑翔翼訓練營,雖有規劃住宿區,但目前僅作為選手及公立團體集訓場地,並無對外開放。 擁有氣候優勢的賽嘉航空園區,毎天最適飛行的時段大約在早上10點到下午4點左右,因為在該時段內時常都有穩定的熱氣流產生,而最適飛行的季節大約在每年的12月到隔年3月左右,不僅是全台第一、也是亞洲地區唯一可在冬季從事滑翔翼及飛行傘的活動場地,毎年都會吸引許多愛好飛行的國內外朋友前來賽嘉航空園區,體驗凌空天際的快感。

SDM17 SDM18

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門賽嘉村賽嘉巷120號 地理座標

電話:08-7992221

自行開車: 國道三號屏東九如交流道下→ 里港→轉台22線接屏東縣高樹鄉 → 經過高樹鄉泰山村→ 轉屏185線道→賽嘉航空園區

                                                                                                                                   回到選單

高樹-三地門自行車道

高樹-三地門自行車道可進入養生之鄉高樹鄉享受客家風情及享受高樹鄉的好山好水。路程為:沿山公路 – 大路觀主題樂園 – 石獅公園 – 順天宮石獅 – 武陵橋 – 高樹分駐所 – 菸樓 – 三山國王廟 – 舊寮派出所 -峰雷宮 – 阿嬤的洗衣場 – 花炫河堤 – 尾寮山步道 – 天動寺 – 大津瀑布 – 津山休閒農園 – 嘉賽營地 – 嘉賽樂園。

SDM19 SDM20

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門 

自行開車: 九如交流道→九如三段→東寧路→洛寧路→七份路→長壽路→台27縣→勝利路→南華大橋→世一路→三民路→右轉產業路→中央路→尚和路→左轉沿山公路四段→高樹-三地門自行車道

                                                                                                                                   回到選單

蜻蜓雅築

座落於青山綠野、風景優美的屏東縣三地門鄉,自 1983年成立迄今已超過二十個年頭,負責人施秀菊老師,除了對傳統原住民族特有文化資產~琉璃珠有著深層的研究外更是進一步創新與帶領在地 產業發展,並結合三地門的自然景觀和排灣族的原住民文化特色,朝向人文藝術、部落美食的主題餐飲來營造特色文化複合美食餐坊。 目前已是三地門最具代表性的休閒美食餐廳,除此之外,更是最具規模的琉璃珠藝傳承代表。

SDM21 SDM22

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門三地村中正路二段9號 

電話:08-7992856

自行開車: 長治交流道→左轉水源路→台24縣→振興路→光華路→中正路→中正東路→成功路→三地門大橋→中正路一段→蜻蜓雅築

                                                                                                                                   回到選單

賽嘉航空運動公園

社溪與隘寮溪之間、德文山與三地山坡地之間,運動公園佔廣達2162公頃,規劃賽嘉樂園、童軍營地、滑翔翼場地等區域;賽嘉航空運動公園以動力及無動力飛行傘為主,主要設施分為平地著陸區、山地起飛區、綜合滑翔翼訓練營舍及童軍營地等四部份。平地著陸區為一平坦寬闊的河川地,適合滑翔翼、熱氣球等各種飛行器的著陸。

SDM23 SDM24

(圖片取自於:行政院原住民族委員會文化園區管理局)

地址:屏東縣三地門鄉賽嘉村賽嘉巷120號

電話─08-7992221

開車 :

1.中山高 →10號國道→燕巢系統383k轉 3號國道→長治→24號省道→ 三地門鄉 →185縣道17K→賽嘉   

2.3號國道→長治→24號省道→ 三地門鄉 →185縣道17K→賽嘉

                                                                                                                                   回到選單