銀獅鳳梨的誕生故事

 

台農17號金鑽鳳梨的故事

431

鳳梨學名  Ananas comosus Merr

       原本是生長在熱帶南美洲的植物,現已分布於熱帶、亞熱帶地區,是僅次於香蕉、芒果之世界第3大的熱帶水果。它在16世紀末時傳到了中國、菲律賓、爪哇等地。而台灣的鳳梨來自中國的華南地區,大約於300多年前引進栽培。光復後台灣政府積極從事農產品的研究與培育,鼓勵農民擴大耕種面積並改進栽培技術,使鳳梨成為台灣內外銷重要的經濟果樹。

 

432

台灣鳳梨之父-張清勤先生

       從省立嘉義農校園藝科畢業後,張清勤先生於20歲時(民國46年)近入嘉義農業試驗分所服務,在台灣鳳梨製罐外銷前景未失時,預謀轉型之路。將一生黃金青春歲月(45年),全部投注在台灣鳳梨研究改良。

 

生平事蹟

行政院農業委員會農業試驗所

嘉義農業試驗分所 副研究員退休

 

優良事蹟內容

張清勤先生先後獲得兩次中國園藝學會功勞獎

中華農學會最優基層人員獎、前省政府農業發展獎勵金獎一等獎等。

 

金鑽鳳梨的誕生(台農17號)

       張清勤先生從64萬粒種子中,育成多個鮮食鳳梨品種:台農13號、台農16號、台農17號、台農18號以及台農19號。提高鳳梨品質,形成鳳梨鮮食市場品種多樣化,讓台灣在一年四季都能吃到好吃的鳳梨。他從事栽培技術研究改良,提升果農競爭力,共發表著作60餘篇。曾被總統讚譽是台灣鳳梨之父,並表示他所培育的鳳梨非常的好吃。

 

433

       銀獅鳳梨品種屬於台17號金鑽鳳梨,又名春蜜鳳梨。品種父系為正常開英、母系為Rough ,由嘉義農業試驗分所於1980年進行雜交,經幼苗培育、珠系選拔、品系比較等長達十餘年之試驗研究所選出的優良品種。是台灣省農業試驗所育成的品種,並於1998年4月10日經農林廳正式命名。

       金鑽鳳梨是台灣主要的鳳梨品種,占全台產量80%以上。果皮薄,葉緣無刺,果芯較大,帶著一股淡淡的水果香,果肉細嫩,纖維較小,甜度高、酸味低,吃起來爽口芳香,品質極佳。是目前最受歡迎的鮮食品種,頗受消費者的青睞。品質最佳時期在3~5月。

 

資料出處:行政院農業委員會