銀獅鳳梨的觀光景點

馬兒青山觀光自行車道、地磨兒藝術公園、青葉部落、屏北部落自行車道、三地門藝術村等都是很好七逃的地方喔

 

 

銀獅鳳梨的觀光景點

 

 

 

 

三地門

 

 

馬兒青山觀光自行車道

當單車國道正夯,位於三地門鄉安坡村的自行車道是縣府最早開闢的第一條觀光自行車道,此以沿山公路的舊路開發而成,後來串聯了賽嘉、口社、青山、馬兒村,沿途景色迷人,又有原住民部落風采,蜿蜒的山路,一直都是車友最愛的路線之一。 馬兒村至安坡村為較為緩和的路段,從馬兒村入口有騎馬的戰士雕像,是沿途代表性的地標,經過常綠的楓林大道後進入寧靜的社區。 青山村內也有傳統建築及雕塑、彩繪,亦極富特色,還有知名的海神宮景點。

 SDM01 SDM02 

(圖片取自於:交通部觀光局茂林國家風景區)

地址:屏東縣三地門三地門鄉青山村至馬兒村

自行開車:
國道三號下屏東九如交流道 ─ 往里港 ─轉台22線接高樹 ─屏185線沿山公路 ─ 進入青山村路口標誌

 

 

地磨兒藝術公園

此處是三地門鄉舉辦慶典活動的主要場地,公園入口處的公共藝術品「小鹿的家」,是排灣族藝術大師薩古流精心創作。而中央的生命舞台廣場,是按照排灣族信仰儀式所設計,另設置的祖靈柱與灶,前者象徵父親,祈求代代相傳,後者象徵母親及物產豐收的意涵。想眺望山下景致,踏上人行步道就能盡收眼底。

 SDM03 SDM04  

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網、交通部觀光局茂林國家風景區)

地址:屏東縣三地門鄉中正路二段

客運:

可於屏東火車站搭程屏東客運(8227、8228、8229、8231、8232、8219、8240)往三地門方向,至三地門下車於三地門中正路往上走約兩百公尺即可抵達。

自行開車:

國道3號高速公路→長治交流道→省道台24線→三地門。

國道1號高速公路→鳳山市→省道台1線→屏東市→省道台24線→三地門。

高雄中正交流道→省道台1線→縣道185線→鹽埔→三地門。

 

 

青葉部落

三地門鄉青葉村是鄉內唯一的魯凱部落,這裡出過動聽的「鰲芭!最美的部落」唱片,還有魯凱族故事中愛上百步蛇的巴冷公主後代居住於此,然而最具感動力的是部落族人一起推動十字藝術造街,把家裡的圍牆變美又具故事性,家族神話畫上了牆,獵人世家把熊、山羌、野鹿變成主角,連山腳下的入口處色彩繽紛的蝴蝶,都揮動翅膀邀你來訪。

 SDM05 SDM06

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址 : 屏東縣三地門三地門鄉青葉村

自行開車 : 國道三號下屏東九如交流道 ─ 轉台三線接里港-轉台27線到高樹鄉 ─ 轉185線 ─進入青葉部落。

 

 

屏北部落自行車道

瑪家派出所三地門藝術村中山公園地磨兒公園三德檢查哨伊拉瀑布群霧臺山胞部落觀光農村霧臺分駐所霧臺岩板巷。自行車道從三地門到霧台鄉,欣賞排灣族和魯凱族的原鄉風情。

SDM07 SDM08

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門

由三地門前往霧台需辦理一般甲種入山證,請攜帶個人證件於三德檢查哨辦理。沿線山路起伏,需特別注意天候狀況及落石。

自行開車:國道3號高速公路→屏東長治交流道→省道台24線→三地門
客運:屏東火車站往三地門,至三地門鄉公所站下車

 

 

三地門藝術村

三地村以工藝創作聞名,各種工藝品的藝術水準極高,不僅可以帶動當地的觀光發展,同時肩負文化傳承的使命。 走訪三地門藝術村不難發現,展示陶藝、石雕、木雕、琉璃珠、原風服飾的工藝館和博物館到處林立,每一處工藝館所呈現的藝術風味不盡相同,但都充分展現排灣族和魯凱族的創作能量,賦予每一件工藝品別有特色的藝術生命,走在瀰漫豐厚藝術氣息的三地門,就彷彿置身一座充滿濃濃原民風情的藝術寶庫。

SDM09 SDM10

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門三地村

自行開車:屏東長治交流道→台24線→三地門鄉

 

 

 

 

三地門文化館

位於三地門鄉中山公園裡的三地門文化館,是三地門鄉公所打造,文化館所在位置,是日據時期流傳下來的神社。目前委託地磨兒文化產業藝術協會經營,可說是三地門藝術工藝展售的窗口,館內規劃有「文物展示區」、「視廳室」、「交誼廳」和「觀景台」,還有座有著巨大老鷹雕塑的部落廚房,集聚了當地的藝術創作和產業,充分展現排灣文化特色。除了豐富的展覽以外,左側廣場可見巨型架高的陶壺和原風圖騰,右側的草坪地則是觀景台,帶有原風的建築掩映在綠樹間,登上觀景台二樓,可遠眺山林和溪流風光。

SDM11 SDM12

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門三地村中正路二段110號

電話:08-7994084

自行開車:長治交流道→左轉水源路→台24縣→振興路→光華路→中正路→中正東路→成功路→三地門大橋→中正路一段→中正路二段→三地門文化館

 

 

 

 

莎卡蘭口社村

緊鄰莎卡蘭溪的口社社區,是一個排灣族部落。民國90年,因不肖份子毒魚事件,致使溪流魚群集體死亡,造成溪流生態很大的影響。村民對此行為感到深深痛惡,於是村長召集村民,發佈護溪計畫,莎卡蘭(sagaran)的護溪運動開始了。在近兩年的護溪期間,社區發動村莊義務勞動,讓村民參與護溪巡守,修築護溪步道,堆砌石頭的護坡、整理平台建高腳屋等,漸漸的,莎卡蘭溪恢復原有的生態環境。原住民自古以山林及溪流的資源生養族群,取之自然又保育自然,依生物生息的孕育週期建立取用的倫理,讓資源既被利用又永續不絕,排灣族豐富的文化特色,獨特的生活方式與習慣,結合莎卡蘭溪豐富的生態資源,我們可以打造莎卡蘭(sagaran)優質的生態旅遊事業。

SDM13 SDM14

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門口社村五鄰64號 

電話:08-7958617

自行開車: 九如交流道→九如三段→東寧路→洛寧路→七份路→長壽路→台27縣→勝利路→南華大橋→世一路→三民路→右轉山下路→右轉沿山公路三段→左轉沙溪林道→莎卡蘭口社村

 

 

 

 

安坡部落

位於三地門鄉的安坡部落,是個可以享受各式黛綠奇岩與激流共舞,讓緊壓的心境當可得到舒緩,煩躁的情緒當可得到平撫的仙境。穿過青楓隧道,即可進入沿山公路路旁的安坡部落。據當地耆老說,他們的祖先一百多年前,從對面的山頭大社村遷移至此,到了日據時代大約有六十多戶聚集,當時的日本警察即為村落取名為「安伯加」,直到光復後才改名為安坡村。在水碧山清、景色宜人的安坡村河谷中,有一大群的石頭被溪水長年累月的沖刷而形成了各種鬼斧神工的巨作;當地村民稱這些巨作為「大水沖」。

SDM15 SDM16

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門安坡村 

自行開車: 九如交流道→九如三段→東寧路→洛寧路→七份路→長壽路→台27縣→勝利路→南華大橋→世一路→三民路→右轉山下路→安坡部落至馬兒部落聯絡道→安坡部落

 

 

 

 

賽嘉航空園區

月左右,不僅是全台第一、也是亞洲地區唯一可在冬季從事滑翔翼及飛行傘的活動場地,毎年都會吸引許多愛好飛行的國內外朋友前來賽嘉航空園區,體驗凌空天際的快感。3月到隔年12點左右,因為在該時段內時常都有穩定的熱氣流產生,而最適飛行的季節大約在每年的4點到下午10公里,活動空間相當寬廣,再由於鄰近屏東平原,可作為降落著陸點,不論是氣候或環境,都非常適合從事滑翔翼與飛行傘的運動,於是規劃為國內第一座航空主題園區。 賽嘉航空園區的場地設施分為山地起飛區、平地著陸區及綜合滑翔翼訓練營三部份,以位在東側的山地起飛區來說,該側屬於坡度高、山勢陡峭的地形,又逢穩定的上升氣流,自然形成絕佳的起飛地區;以位在西側的平地著陸區來說,該側為平坦的平原地形,不僅景色優美、視野遼闊,更因為地面少見屏障物,也就成為最適合的著陸地區;至於園區南端的綜合滑翔翼訓練營,雖有規劃住宿區,但目前僅作為選手及公立團體集訓場地,並無對外開放。 擁有氣候優勢的賽嘉航空園區,毎天最適飛行的時段大約在早上16公尺左右,飛行空域達1,000賽嘉航空園區位在屏東縣三地門鄉賽嘉村,由於受到中央山脈的屏障,因而形成相對穩定的上升氣流,氣流推升高度有。

 

 

SDM17 SDM18

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門賽嘉村賽嘉巷120號 地理座標

電話:08-7992221

自行開車: 國道三號屏東九如交流道下→ 里港→轉台22線接屏東縣高樹鄉 → 經過高樹鄉泰山村→ 轉屏185線道→賽嘉航空園區

 

 

 

 

 

 

高樹三地門自行車道

高樹三地門自行車道可進入養生之鄉高樹鄉享受客家風情及享受高樹鄉的好山好水。路程為:沿山公路大路觀主題樂園石獅公園順天宮石獅武陵橋高樹分駐所菸樓三山國王廟舊寮派出所峰雷宮阿嬤的洗衣場花炫河堤尾寮山步道天動寺大津瀑布津山休閒農園嘉賽營地嘉賽樂園。

SDM19 SDM20

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門 

自行開車: 九如交流道→九如三段→東寧路→洛寧路→七份路→長壽路→台27縣→勝利路→南華大橋→世一路→三民路→右轉產業路→中央路→尚和路→左轉沿山公路四段→高樹-三地門自行車道

 

 

 

 

蜻蜓雅築

座落於青山綠野、風景優美的屏東縣三地門鄉,自 1983年成立迄今已超過二十個年頭,負責人施秀菊老師,除了對傳統原住民族特有文化資產~琉璃珠有著深層的研究外更是進一步創新與帶領在地 產業發展,並結合三地門的自然景觀和排灣族的原住民文化特色,朝向人文藝術、部落美食的主題餐飲來營造特色文化複合美食餐坊。 目前已是三地門最具代表性的休閒美食餐廳,除此之外,更是最具規模的琉璃珠藝傳承代表。

SDM21 SDM22

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門三地村中正路二段9號 

電話:08-7992856

自行開車: 長治交流道→左轉水源路→台24縣→振興路→光華路→中正路→中正東路→成功路→三地門大橋→中正路一段→蜻蜓雅築

 

 

 

 

賽嘉航空運動公園

社溪與隘寮溪之間、德文山與三地山坡地之間,運動公園佔廣達2162公頃,規劃賽嘉樂園、童軍營地、滑翔翼場地等區域;賽嘉航空運動公園以動力及無動力飛行傘為主,主要設施分為平地著陸區、山地起飛區、綜合滑翔翼訓練營舍及童軍營地等四部份。平地著陸區為一平坦寬闊的河川地,適合滑翔翼、熱氣球等各種飛行器的著陸。

 SDM23 SDM24

(行政院原住民族委員會文化園區管理局: 圖片取自於)

地址:屏東縣三地門鄉賽嘉村賽嘉巷120號

電話─08-7992221

開車 :

1.中山高 →10號國道→燕巢系統383k轉 3號國道→長治→24號省道→ 三地門鄉 →185縣道17K→賽嘉   

2.3號國道→長治→24號省道→ 三地門鄉 →185縣道17K→賽嘉

 

 

 

 

 

高樹鄉

 

 

大路觀主題樂園

佔地53.6公頃,擁有多樣化的遊樂設施,包括大觀河、水上樂園、仙人掌世界、熱帶植物園、海盜船沙堡、觀景台、大武山劇場等,還有全國首創的峇里島休憩臥亭,整座樂園充分洋溢峇里島休閒度假風味。 大觀河全長866公尺,是繞行園區的人工運河,主要以鵝卵石砌造而成,只要乘坐橡皮小艇,順著水流慢慢飄行,可以欣賞沿岸的特色建築、自然造景、翠綠樹木,將全區風光一一收進眼裡。

KSU01 KSU02 KSU03

(圖片取自於:大路觀主題樂園Facebook)

屏東縣高樹鄉廣興村中正路188號

自行開車:​

國道3號往南至長治交流道下,接台24線東向 往三地門方向,接屏185線可抵達。

台1線經屏東接台24線東向 往三地門方向,接屏185線可抵達。

台3線經里港接台22線往高樹,接台27線 往三地門方向,接屏185線可抵達。

電話:(08)795-8811 分機 516 傳真:(08)795-7950

 

 

鴻旗有機休閒農場

位於大武山下水源保護區,以無污染的山泉水及豐沃的有機土壤,經過有機認證,培育出優質的有機農特產品。農場是由教育界退休的許天來老師所開拓成立的。許老師曾參訪過美國、加拿大等國的有機農業栽培,早在十多年前對有機產品開始投入研究,日後積極開發,將有機與休閒結合,並大力推廣「吃出健康」、「活出希望」的新概念。

KSU04 KSU05

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣高樹鄉泰山村產業路329號 地理座標

自行開車:

九如交流道→左轉九如二段→台3線→東寧路→洛寧路→七份路→長壽路→鹽埔方向→台27線→勝利路→南華大橋→世一路→三民路→產業路→鴻旗有機休閒農場

電話:08-7967301

 

 

高樹元氣館

是高樹鄉「屏東縣地方產業交流中心」。館內除了設有「高樹主題館」,介紹屏東的風土人情、旅遊景點,還有許多農特產品的展示及販售。

KSU06 KSU07

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣高樹鄉興中路329號

自行開車:

九如交流道→右轉里港方向→台3線→中山南路→中山路→里港路→台22線→鐵店路→茄苳路→載南路→高樹大橋→興店路→蕉場路→南昌路→興中路→台27縣→興中路→高樹元氣館

電話:08-7961060

 

 

大路關石獅公

石獅信仰在客家聚落中極為罕見,舊名「大路關」的廣福村有三座石獅,威武逗趣,姿態各異,其壯碩高聳的造型為台灣所僅有‧ 據說,200多年前,客家先民拓肯開庄之初,洪水、猛獸、原住民、西斜風等,災厄不斷,因此庄民打造第一座石獅,才得以安居樂業‧1856年山洪爆發,石獅被埋在泥砂裡,直到1984年,築橋工人晚上聽到獅子哭吼聲,以大型機具開挖,才讓石獅重見天日‧庄民後來又陸續於1918年及1965年打造了兩座石獅‧目前第一座石獅在村內順天宮前,另兩座在石獅公園內,持續守護山莊。

KSU08

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣高樹鄉廣福村

自行開車: 九如交流道→九如三段→東寧路→洛寧路→七份路→長壽路→台27縣→勝利路→南華大橋→世一路→三民路→產業路→中央路→廣福路→大路關石獅公

 

 

津山觀光休閒農園

津山觀光休閒農園位在大津瀑布的山腳下,是一個風景優雅靈氣充滿的地點,陣陣玉蘭花香不時從農場內傳出。早期由農林廳輔導設置觀光果園,加上位置就在大津瀑布風景點旁,早期荔枝的產期有提供遊客採收,但近來農園轉為經營休閒農園經營提供露營及住宿。目前農園由歐場長和他的老伴共同經營,園區內以生產荔枝、玉蘭花為主,讓遊客體驗收成的喜悅,清香的玊蘭花也是遊客的最愛, 這裡漫步園中嗅著玉蘭花香,看著園中不時出沒的野生鳥類和蝴蝶,夏夜可在農場內渡過充滿蛙鳴蟲叫合奏的夜晚。

KSU09 KSU10 KSU11

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

開放時間: 需事先預約,每日10:00~17:00

地址:屏東縣高樹鄉和興路24號

自行開車:國道1號高速公路楠梓交流道經188線,經里港,往高樹,尾寮,即達津山觀光農園。國道3號下屏東九如交流道,經台三線至里港,經188線,往高樹,經尾寮,即達津山觀光農園。

電話:08-7916573

 

 

鍾理和故居

鍾理和於西元1915年出生在今屏東縣高樹鄉廣興村,從小就接受漢文私塾教育,而後漸漸走向文學之路。他的作品深刻描繪基層百姓的人性尊嚴及生活景況,是台灣文學史上甚具影響力的客籍作家。而鍾理和故居是他十八歲以前所居住的地方,為雙橫屋格局的三合院,在當時屬於富豪之家才得以擁有的建築物,走進鍾理和故居,從屋內的一磚一瓦與陳設,相信能夠懷想鍾理和對於人性的關愛與熱情。

KSU12 KSU13 KSU14

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

開放時間: 週二至週日09:00~17:00,週一公休,歡迎預約導覽

地址:屏東縣高樹鄉廣興村中正路108、110號 地理座標

自行開車:

​國道一號→於新化交流道出口下→接國道八號→新化交流道出口接國道三號→三地門/長治交流道出口下→直行至黎明街(屏26鄉道)左轉三合路(屏37鄉道)→右轉中正東路(台24線)→左轉185縣道→左轉中正路→右轉中正路

火車:

搭至屏東火車站再轉搭客運,搭乘屏東客運8221屏東德和鹽埔8226高樹線→廣興站下→尚和路接高山路路口右行中正路

電話:08-7962610#39

 

 

大津瀑布

大津瀑布,當地人稱它為「大烏瀑布」或「尾寮瀑布」,也有人叫它「新豐瀑布」。

瀑布共有五層, 第 一、二層的路線較大眾化, 已建置有完善的步道,而濃密樹蔭有如天然的陽傘,讓這裡顯得清涼幽靜,常吸引許多遊客。瀑布高約20公尺,呈現90度,如白綢般從山崖垂掛而下,水量雖不大,但也別有一番娟秀的味道;溪谷腹地不大,然而樹蔭茂密,徜遊其間更覺水聲氣氛磅礡,十分冰涼,是消暑的聖地。登上涼亭遠眺屏東綠野,更是遊客不容錯過的美景。

KSU15 KSU16

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網)

地址:屏東縣三地門泰和路

自行開車: 屏東九如交流道→台3線→里港→台22線 →高樹→台27線→泰和路→大津瀑布

 

 

打鼓坑農場

農場主要以架設網室栽培方式栽種木瓜,灌溉用水則取自地下的山泉水, 加上施以米糠、黃豆等有機肥料,所以生產的木瓜香甜多汁,並參與生產履歷制度,品質來源有保障。遊客不僅能體驗採收木瓜還能吃木瓜, 多樣的木瓜料理等著遊客親自製作喔!

KSU17 KSU18

(圖片取自於:屏東觀光旅遊網、行政院農委會水土保持局)

地址:屏東縣高樹鄉縣道185沿山公路旁 地理座標

電話:0952-982182

 

Related projects

銀獅鳳梨美味的原因

一個成功者的故事、背後必定有他的辛酸血淚,好吃的銀獅鳳梨,也有它的成長養成秘訣 ...

銀獅鳳梨的流通

絕佳氣候與環境培育出來的新鮮銀獅鳳梨,經過層層把關嚴格篩選,直接由產地直送至全台灣各地...